НПК "ДИФФУЗОР"
Санкт-Петербург, Сабировская ул. д.37
+7 (812) 902-37-00
info@diffusor.spb.ru
                карта сайта
  Rambler's Top100
О компании Каталог Услуги Информация Как купить Прайс-лист Контакты Форум
   
  главная \ информация \ статьи

Электрические мощности громкоговорителей.

Под электрической мощностью, подводимой к громкоговорителю (ГГ), понимается мощность, рассеиваемая на сопротивлении, равном по значению номинальному электрическому сопротивлению R при напряжении, равном V на выводах ГГ: Р=U2/R.

На протяжении длительного периода использовалось два вида мощностей: номинальная и паспортная. Под номинальной понимается мощность, при которой нелинейные искажения не превышают требуемых. Измерения проводятся на синусоидальном сигнале. Нормируется обычно суммарный коэффициент гармоник. Во всех ГГ применяемых в бытовой аппаратуре, значение этой мощности указывалось в наименовании, например ЗОГД-2- номинальная мощность 30 Вт, 2ГД36-2 Вт и т. д.

В настоящее время введены новые виды мощностей, которые используются теперь в отечественных стандартах. К их числу относятся:

максимальная шумовая мощность по определению и методам испытаний совпадает с паспортной, при которой ГГ может длительное время работать без механических и тепловых повреждений. Она проверяется при подведении к ГГ в течение 100 ч через корректирующую цепь сигнала типа стационарного розового шума. Испытания проводятся при напряжении, соответствующем проверяемой максимальной шумовой мощности в заданном диапазоне частот. Характер спектральной плотности мощности испытательного сигнала, показанный на рис. отражает статистические распределения реальных музыкальных и речевых сигналов. Следует отметить, что характер среднестатистических распределений спектральных плотностей мощности со временем изменяется, так как меняется стиль музыкальных произведений, форма их исполнения и способ их звукорежиссерской записи и обработки. Исследование статистических характеристик музыкальных и речевых сигналов, выполняемых в разные периоды, нашло отражение в изменении формы испытательного сигнала (предыдущий / и новый 2 вид кривой распределения показан на рис. В настоящее время в связи с широким внедрением "электронной музыки" (синтезаторов, электронных инструментов и т. д.), изменением удельного веса во времени прослушивания джазовой, классической и рок музыки изменились среднестатистические параметры типичных сигналов, на которые нагружается электроакустическая аппаратура, в первую очередь за счет увеличения пикфактора, вклада высокочастотных составляющих в спектральную плотность, перераспределения пиковых уровней по частотному диапазону и т. д.

При определении значения этого вида мощности громкоговоритель считается выдержавшим испытания, если при проверке после снятия 100 часовой нагрузки и 24 ч выдержки его основные электроакустические характеристики соответствуют требованиям технической документации. В связи с введением нового определения мощностей изменились и наимёнования громкоговорителей. В соответствии с ОСТ4.383.001-85 в наименовании ГГ первые цифры теперь соответствуют максимальной шумовой (паспортной) мощности, буквы ГД - головка динамическая, буквы Н, С, В, Ш - соответственно низко, средне, высокочастотная и широкополосная головки, последние цифры - номер разработки; например, 25ГДН -3 означает 25 - паспортная мощность, Н - низкочастотный, 3 - номер разработки.

максимальная синусоидальная мощность - это мощность непрерывного синусоидального сигнала, который ГГ выдерживает без механических и тепловых повреждений. Эта мощность введена с тем, чтобы установить допустимый предел подаваемого уровня при измерениях ГГ на синусоидальном сигнале. Поскольку она не ограничена величиной нелинейных искажений, то значение ее для ГГ обычно выше, чем номинальной мощности. Определяется она при подведении к ГГ синусоидального напряжения, соответствующего определяемому значению мощности, при условии, что ГГ, находящийся под напряжением не менее часа, на заданных частотах после 5 мин выдержки работает без дребезжания.

Для оценки способности ГГ выдерживать кратковременные перегрузки введено еще два вида мощности, имитирующих ситуации, которые могут иметь место в процессе эксплуатации ГГ, так как при включениях, переключениях усилителей, ударах по иголке звукоснимателя и др. могут возникать короткие импульсы, перегружающие ГГ, что приводит к выходу их из строя. Кроме того, могут возникать аварийные ситуации (например, при генерации усилителя), когда на ГГ поступают большие уровни сигналов в течение некоторого времени. Для проверки работоспособности ГГ в этих условиях и обеспечения согласования мощностей ГГ и УНЧ введены мощности:

максимальная кратковременная мощность, которую ГГ выдерживают без повреждений (что проверяется по отсутствию дребезжания) в течение короткого времени. В качестве испытательного используется шумовой сигнал с тем же спектральным распределением мощности, что и при испытаниях на паспортную мощность, только сигнал подается на ГГ в течение 2 с (±50 мс). Испытания повторяют 60 раз с интервалом в 1 мин.

Следует отметить, что в техничеекой литературе и каталогах употреблялось понятие "музыкальная мощность", которое также характеризует способность ГГ выдерживать кратковременные перегрузки. В соответствии со стандартом DIN45500 испытания на музыкальную мощность проводятся при кратковременном воздействии (не более 2 с) синусоидального сигнала частотой от 250 Гц и ниже. Громкоговоритель считается выдержавшим испытания, если отсутствуют заметные на слух искажения. Музыкальная мощность близка к максимальной кратковременной.

максимальная долговременная мощность - при испытаниях которой подается напряжение в течение 1 мин (±3 с), испытания повторяются 10 раз с интервалом 2 мин. Испытательный сигнал такой же, как и при испытаниях паспортной мощиости.

Для измерения параметров ГГ используется также понятие "характеристическая мощность" - это мощность, которую необходимо подвести к ГГ, чтобы обеспечить среднее звуковое давление 1 Па на расстоянии 1 м. Кроме того, в технической документации может использоваться понятие "рабочая мощность". Эта мощность соответствует номинальному среднему звуковому давлению ГГ.

В ОСТ 4.383.001-85 оговорен предпочтительный ряд значений, из которых следует выбирать максимальную шумовую (паспортную) мощность (0,05, 0,10, 0,25, 0,50, 1,00, 1,50, 2,00, 3,00, 4,00, 5,00, 6,00, 8,00, 10,00, 15,00, 20,00, 25,00, 30,00, 35,00, 50,00, 75,00, 100,00).

Анализ причин, ограничивающих значение мощностей, показывает, что паспортная мощность в основном определяется механической прочностью (обрыв гибких выводов, клеевых соединений и т. д.), а максимальная долговременная - нарушением тепловой прочности ГГ (сползание витков звуковой катушки и др.).

По опыту можно сказать, что тепловая прочность ГГ, в основном определяется диаметром звуковой катушки и применение специальных мер, высокотемпературных клеев не может поднять мощность больше чем на 20-30%. Так для катушки 25 мм паспортная мощность лежит в области 20-30 Вт, для 30 мм - 30-40 Вт, для 40 мм - 35-60 Вт, 50 мм -50-80 Вт, 100 мм - 200-300 Вт.

Обсудить на форуме


 
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Находится в каталоге Апорт Яндекс цитирования