Здравствуйте.
Такой вопрос.
Забрал у знакомого акустику s-30B, стояла без дела явно давно. Не знаю, какая у неё была жизнь до этого, но видимо не очень легкая: внешне колонки неплохо потрепаны. Но внутри все на месте, на динамиках следов ремонта не замечено. А вот звуком не все хорошо, заметны искажения на низах. Когда только включил, сразу на это обратил внимание. Но со временем толи привык, толи приигрались немного... В общем, не знаю, уже не так заметно, но всё-таки есть.
Вытаскивал динамики (25гдн-1 вроде) из корпуса, слушал открытыми. Даже при небольшом уровне сигнала (на вид ход диффузора наверное миллиметра 3, а то и меньше), на низах какой то странный звук. Ни хрип, ни треск, просто какой то размазанный бас, что-то похожее на то, что издаёт какой-нибудь совковый широкополосник с бумажным подвесом, если его включить без корпуса и подать на него нормальную мощность ,когда он уже на пределе работает.
(с различными динамиками сталкивался на практике достаточно часто, не раз приходилось ремонтировать. Поэтому общие (может даже более чем общие ) представления из своего опыта имею)С чем это связано понять не могу. Сколько видел, слышал, динамиков, ни одни так не играли.
По самим этим динамика могу сказать, что провода, соединяющие диффузор с контактами на корзине, в порядке, катушка само-собой тоже целая, ничего нигде не черпает, подвес (на ощупь) вроде достаточно жесткий. (Понимаю, что жесткость подвеса на ощупь совсем не показатель.
Как то имел дело с 30гд-1, который играл гораздо хуже, чем такой же. Хотя, на ощупь, по жесткости, резонансной частоте они были одинаковы
)
Может такое звучание этих колонок следствие пережитых ими высоких нагрузок ( работа на высокой громкости, слишком мощные усилки и т.п.)? А может это следствие их нахождения долгое время в помещениях с высокой влажностью? (как и где они хранились, как эксплуатировались, я не знаю. Будет возможность спрошу у бывшего хозяина).
Можно их попытаться как то восстановить или только динамики менять?
P.S. На очень низкой громкости бас хороший и на открытом динамике и когда он в колонке стоит.